pnkvs (pankovas) wrote,
pnkvs
pankovas

Яблочный сметанный пирог

Оригинал взят у trio_mia в Яблочный сметанный пирог
Стараюсь не печь пироги и кексы, т. к. практически не ем, да  и летом есть их  некому, хотя печь обожаю, особенно, что-то новое. В это время столько соблазнов, такое обилие фруктов и овощей, сам Бог велел засучить рукава и встать к плите, когда нет жары.

А тут Яблочный Спас, Яблочная неделя в сообществе gotovim_vmeste2, так что пришлось лезть в "не еще переведенные" закрома и что-то там "вылавливать". И попался мне на глаза, еще когда-то сохраненный рецепт, классическое сочетание, на мой взгляд, - яблоки, грецкие орехи, корица. Рецепт из моей любимой AWW (Australian Women's Weekly)
У меня есть кекс, очень похожий по исполнению - пеку его, один из немногих, и мне  самой он нежно нравится.


3.jpg

2.jpg

Надо:

Начинка

4 ст. л. сахара
2 чайные ложки корицы
1/2 чашки порубленных грецких орехов

1 б
ольшой яблоко

Тесто

250 г самовосходящей муки (или обычная мука + 1/2 ч.л. разрыхлителя)
1/2 чайной ложки соды
115 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г сахара
2 яйца
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка тертой лимонной цедры
200 г
сметаны, комнатной температуры
щепотка соли

2 ст. л. сахарной пудры  для посыпки


Круглая форма, 20 см в диаметре





Разогреть духовку до 190°C .
Внутренние бока формы смазать маслом, дно выложить бумагой для выпечки.


Смешать сахар, корицу и грецкие орехи  в небольшой миске.
Вырезать середину яблока, разрезать пополам и тонко порезать дольками.

Просеять вместе муку, соду и щепотку соли.
Масло комнатной температуры, взбить с сахаром, и далее, продолжая взбивать, добавить  по одному яйца.
Добавить ваниль и лимонную цедру и снова взбить.
Сухие ингредиенты выложить в масляную смесь вперемежку  со сметаной. Хорошо вымесить.

Выложить половину смеси в приготовленную форму и разровнять. На нее сверху равномерно 
разложить ломтики яблока и посыпать половиной ореховой начинки.
Покрыть остальной частью теста. Влажной рукой слегка надавить и прижать тесто к начинке, разровнять поверхность. На верх пирога равномерно высыпать остальную начинку.

Выпекать около 1 часа, повернув в духовке форму с пирогом через 35 минут.
Оставить остывать примерно на 10 минут, затем вытащить из формы и оставить остывать на решетке.

При желании, посыпать верх пирога сахарной пудрой.

Мои комментарии:

- Разравнивать поверхность теста легче, в обоих случаях,  по начинке сухой рукой.
- Здесь нужны и разрыхлитель и сода, где-то у меня было этому объяснение. но лучше положить меньше соды, чем больше, чтобы она не чувствовалась.
- Орехи слегка обжарила, не люблю сырые.
- Ушло на выпечку 45 минут.


Tags: еда, завтрак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments